Честное пионерское

Приехали. Анонс номера от главного редактора

01 сентября 2023 18:51
В сентябре приехали уже все, кто и куда хотел. Из отпусков уж точно почти все приехали. В любом случае приехать, то есть определиться, решить для себя хоть что-то, — это нужно каждому. Так что тема номера — «Приехали». Хоть есть и такие, кто еще только выехал. И все мы тут, как известно, проездом. Кто, куда, зачем, да и надо ли — все выяснится по истечении этого номера.



Раздолье кинокритику в этом номере, ведь все кино началось именно с одного приезда на вокзал — даже в немом виде тот поезд наделал немало шума. И до сих пор еще шумит. Но в этом шуме кинокритик Лидия Маслова расслышивает апокалиптические нотки. Так что не вздумайте расслабляться: речь пойдет не только о поездах.


Актриса Дарья Белоусова так честно рассказывает о не всегда и мало кому рассказываемом, что начинаешь ценить ее только за это. Но там еще и то, что отличает самодостаточного рассказчика от любого другого, то есть вот эта огненная интонация. Читайте и не благодарите. И осторожно, там может так ударить током, что «Даш, б..!».


Режиссер Иосиф Райхельгауз где только ни был. Куда только ни приехал. И не отовсюду уехал. И вспоминает с благодарностью. Так, что возникает соблазн и самому покопаться в своем: а я где был и что видел? Что дорого мне и что не так уж? И чем тут можно вовсе пренебречь? Ох, нет, лучше не про себя! Лучше про Райхельгауза.


Что происходит? Одним словом не скажешь, хотя про некоторые иномарки, до сих пор попадающиеся на дорогах РФ, можно и одним словом: «приехали». Они стремительно превращаются в металлолом, а наша автомобильная рубрика «Сбор металлолома» обретает второе дыхание и первозданный смысл. Но ведущий рубрики заслуженный автопилот Александр Федоров расскажет, что не все потеряно. Есть смысл к нему прислушаться — он сам на таком металлоломе ездит.


Владислав Сурков время от времени делится с читателями «Русского пионера» своими стихами. Вот время и пришло. Правда, выясняется, что на самом деле — ни слова.


Медик из Камеруна Суссия Джафсия Тара написал колонку в «РП» о том, почему он приехал учиться на медика именно в Россию, причем не в столицу, а в Саратов. А ведь он тогда еще не дал Клятву Гиппократа, но уже действовал именно так, как предписано: все новое сперва испытывать на себе. Так вот какие испытания он проходил и прошел. И проходит. Это ж беспрерывный процесс — раз уж приехал.


У каждого, наверное, найдется свой сюжет на заданную тему «Приехали». Скорее всего, в нем по отдельности попадутся те ингредиенты, которые присутствуют в исповедальном сказе обозревателя «РП» Александра Рохлина. Но вряд ли у кого-то эти ингредиенты смешивались с таким упоительным эффектом, как в данном случае. Поэтому двух мнений быть не может: именно Александр Рохлин назначается пионером-героем данного номера. Пусть сыграет на бис.


Вызволяя главную тему номера — «Приехали» — из транспортной зависимости, шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов тормошит всю свою генерацию — кого-то и поименно, расталкивает: дескать, это не конечная. Продолжение, мол, следует. А что если генерация очнется и спросит: «Мартынов, зачем будил?» И дальше что?


Крыша ехала, ехала и наконец приехала: шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов, добравшись до самой высокой горы королевства («крыша Таиланда», так и называют), попытается начать новый жизненный цикл без оглядки на время. Мох ему в помощь.


В жизни российского студента Ивана Соколовского, который учится в американском вузе, наступают новые времена. То есть преподаватели начинают значить в этой жизни больше, чем однокурсники. Что же это значит? Надо разобраться. И в себе больше, чем во всем остальном. И он разбирается.


Три часа от Москвы — и приехали. Знаковая точка приезда для дачников, для ссыльных, для мятущейся творческой интеллигенции. Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов примеряет Тарусу как локацию для нового эскапизма. Петухи, гуси, стимпанк. И прочие завихрения.


ПРИЕЗЖАНЕ. Рано или поздно. Изредка или сплошь и рядом. Но это неизбежно: настает момент, когда мы меняем дислокацию. Входим в просторные сооружения, которые так похожи на культовые здания. На входе — огромные часы и расписание. Мы напряженно ищем свой рейс, свой путь, свой причал. Мы — вокзальная паства. Когда-то мы бы были прихожанами, но транспорт так ускорился, что мы теперь — приезжане. Переезды сближают. Переезды сокращают лишнее. «Переезд катастрофически обесценивает вещи. В ходе переезда рождается леденящее душу наименование — скарб». (Довлатов). Или вот, тоже из Довлатова, жизнь которого вся прошла в переездах: «Я оглядел пустой чемодан. На дне — Карл Маркс. На крышке — Бродский. А между ними — пропащая, бесценная, единственная жизнь».Но переезды, девальвируя вещизм, возвращают ценность бытию. Это видно по нашим лицам — когда, покинув насиженное, мы оказываемся в незнакомых местах и непредвиденных обстоятельствах. Мы растеряны, встревожены. Мы удивлены, восторжены. Мы беззащитны и подлинны — именно такими нас, приезжан, застиг зоркий видоискатель фотографа Натальи Львовой. Смотрите, какие мы приехали. Здрасьте.


Писателя Виктора Ерофеева тема этого номера — «Приехали» — вдохновила на обращение к приемам и технике литературного натурализма — самой поздней фазе реализма. Фаза для героев данного произведения, похоже, самая что ни на есть финальная. Они вот-вот приедут. А что их там ждет? «Не кальмары в томате». Пока, натурально, известно только это.


Однажды шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов приехал на Сахалин. По шахматным делам. Но поле его зрения не ограничилось шахматной доской, и то, что он увидел на стене областного драматического театра, потрясло автора колонки настолько, что он выразился буквально так, как звучит тема номера: «Приехали». Другими словами — «не могу молчать»


Музыкант Андрей Макаревич* (ПРИЗНАН В РФ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ) делится с читателями «РП» уникальными подробностями своего путешествия в Эфиопию. Уникальными они оказались прежде всего для него, а что такого там случилось — да прочтите сразу хоть последнюю фразу этой колонки, и вам многое станет ясно. А чтобы стало ясно все, прочтите всю эту колонку.


Совершив в тридцать пятый раз поездку по одну и тому же железнодорожному маршруту, музыкант Максим Кучеренко понял, что приехал. В том смысле, что обязательно надо с кем-то поделиться грузом человеческих знаний, приобретенных в трансцендентных купе фирменного поезда. Потому что одному такое не вынести. Тут как раз и тема номера подоспела — «Приехали». Все совпало. Все сошлось.


Клоун Яна Боровичева знает, куда уехал цирк, — потому что она с ним уехала и уезжает, и приезжает. Так весь мир объездила. И сокрушается, что кочевой образ жизни помешал ей устроить размеренную личную жизнь, как у людей. Зато она знает, что с годами, чем старше, тем лучше становится клоун. И что ее муж — актер — обязательно однажды выйдет с нею на манеж. Алле!


Психолог Лена Фейгин, как всегда, на жизненном материале — у практикующего психолога другого материала быть не может — утверждает, что не всякий кризис ведет к разрыву. И не каждый разрыв окончателен и ремонтонепригоден. Подшить, подштопать в нужных местах — глядишь, опять срослось, слюбилось, ничего страшного. Дальше поехали.


Спортивный журналист Александр Горбунов несколько ярких лет своей советской жизни проработал в Финляндии, куда однажды приехал заведующим корпунктом ТАСС и там пережил не меньше, чем передумал. И далеко не обо всем рассказал. И только сейчас... Только для читателей «РП». Вот так оно было, при Советах, вспоминайте.


Сергей Микулик для вида работает в спорте. А на самом деле пишет в «РП» для непростой, требующей полной самоотдачи рубрики «Горнист». И вот речь о напитке, после каждых пятидесяти граммов которого кажется: все, стоп, приехали! А на самом деле — без тормозов!


Шеф-повар полевой кухни «РП» Александр Рохлин, оказавшись у самого синего моря не по курортному — по другому, по трагическому — поводу, совершает два кулинарных открытия. Он сейчас поделится ими с читателями. Потому что жизнь жительствует. Ну и потому что бригадир водолазов Саша Чача сказал тост о жизни и смерти, которые сплетены в одно. И поделился тайной абхазской солянки. Теперь и вы узнаете — рецепт прилагается.


Мы публикуем веский отрывок из пьесы режиссера Константина Богомолова «Дачники на Бали», премьера которой — в начале сентября в Театре на Малой Бронной. Отрывок, на наш взгляд, ценен не чем-нибудь («что-нибудь», то есть режиссерские находки и актерские результаты, проявится непосредственно на сцене), а своей особой публицистичностью. В нем ведь как в капле все и отразилось. В том числе и сам режиссер Константин Богомолов, то есть автор текста, который при помощи «РП» проходит непростое, а быть может, даже тяжкое испытание бумагой, а не только намоленной сценой.
Андрей Колесников, главный редактор журнала «Русский пионер» 


А также рассказ Майка Гелприна 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)