Классный журнал
Мартынов
В тему номера
Когда на суде — а судили за растрату отцовского наследства — вместо оправдательной речи Демокрит зачитал отрывки из своего сочинения «Великий мирострой» про атомы, сограждане вызвали к нему врача. Пришел сам Гиппократ. Беседовал с подсудимым несколько часов, потом вышел к публике и заявил, что Демокрит здоров и физически, и ментально, да еще и поздоровее всех нас. И что его учение про атомы всесильно, потому что… Ну сами посудите, как все складно получается.
Все вещи состоят из неделимых элементов — атомов. Это четко оформленные тела бесконечно причудливой, но и непосредственно обозримой формы. Атомы бывают загнутые, крючковатые, с впадинами или с выпуклостями; гладкие или шероховатые. Количество и разнообразие четких геометрических форм представлялось Демокриту бесконечным. Ведь если существует, например, дерево, следовательно, должны существовать деревянные атомы, из которых дерево состоит. Существуют вода, воздух, металлы; следовательно, имеются водяные, воздушные и металлические атомы. Так как под душой подразумевали теплое дыхание, то нельзя усомниться в наличии огненно-живых атомов души. Демокрит и не сомневался. Но его геометрия отнюдь не статична, она в вечном движении. Например, можно взять правильный многоугольник и рассматривать его то с большим, то с меньшим числом сторон. Но как бы мы ни изменяли эти многоугольники, логически ясно, что если треугольник можно превратить в шестиугольник, а шестиугольник — в двенадцатиугольник и т. д., то ничто не мешает нам представить и бесконечноугольник. А это, давайте уж называть вещи своими именами, круг. Круг — это предел вписанных в него или описанных около него правильных многоугольников при бесконечном увеличении числа их сторон. Но круг еще и символ бесконечного движения. Так в античном атоме геометрия соединилась с физикой. И спустя пару тысяч лет один кудрявый немецкий физик в лаконичной формуле подтвердит античную догадку о неотделимости движения от материи и эквивалентности материи и энергии: E=mc2, где E есть энергия, m — масса, с — скорость света.
Атом, согласно древним грекам, есть бытие. Его противоположность — небытие, пустота. Однако небытие у атомистов — это не ничто, равное нулю. Небытие тоже существует. Пустота — это фон, на котором проявляет себя всякая эстетическая и художественная сущность, как тот же Чапаев. Атомисты с пафосом трактовали эту пустоту, этот фон, причем пафос постоянно подогревался необычайной чуткостью и чеканом фиксируемого у них бытия, настолько совершенным и ярким чеканом, что он доходил у них до геометрической концепции каждого атома. Даже вкус определяется, по Демокриту, не чем иным, как формой атомов. Сладкий вкус вызывается круглыми атомами, кислый — шероховатыми и многоугольными, острый — угловатыми, согнутыми и узкими, едкий — круглыми, тонкими, угловатыми и кривыми, соленый — угловатыми, большими, согнутыми, равнобедренными, горький — крупными, гладкими, кривыми. Такую же трактовку давали атомисты и области обоняния, и цветовым ощущениям, которые зависят от формы, положения и поворота атомов. Звук тоже есть тело, а слово есть «звучащее изваяние».
Находясь в вечном и непрерывном движении, атомы то сходятся, то расходятся, образуя причудливые сочетания и превращая бытие в вечно подвижную узорчатую ткань. Возникающие геометрические кривые ошеломляют своей затейливостью, зрительной музыкой, как в герметизме калейдоскопа, в той оптической игрушке детства. Нет ничего устойчивого, ничего надежного, кроме неразрушимости самих атомов.
Так из атомов букв слагаются слова, абзацы, страницы этого и иных номеров. И отступает, выдыхаясь, пустота.
Будь здоров, Демокрит! Атомный наш соавтор.
Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №122. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
18.09.2024Разновидности солнца 0
-
18.07.2024Есть только рис 1
-
13.07.2024Двухколёсица 0
-
25.06.2024Чувство тракта (памятки на обочине) 0
-
14.06.2024Разрельсовка 1
-
25.04.2024И таким бывал Булат 1
-
24.04.2024Певчие пекла 0
-
21.02.2024Лоно Ланны 0
-
16.02.2024Мать-и-матчество 0
-
25.12.2023Ы (аналоговая элегия) 0
-
07.12.2023Умостроение 0
-
20.11.2023Сомрак заката 0
-
Комментарии (1)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
"И спустя пару тысяч лет один кудрявый немецкий физик в лаконичной формуле подтвердит античную догадку о неотделимости движения от материи и эквивалентности материи и энергии: E=mc2, где E есть энергия, m — масса, с — скорость света."
Кудрявый немецкий физик - нет сомнения что подразумевается Эйнштейн.
Но формула, её формулирование, принадлежит Анри Пуанкаре.
Теория относительности, открытая в 1904 году, была признана научным сообществом, начиная с 1915 года.
Никакая Нобелевская премия никогда за эту теорию присуждена не была.
Анри Пуанкаре - французский математик и физик, кто первым сформулировал принцип относительности, умер в 1912 году.
Эйнштейн неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию по теории относительности.
В конце концов он получил эту премию, но не за эту теорию, а за фотоэффект.
Для премии по теории относительности было существенное препятствие - голландский физик Хендрик Лоренц, престиж которого в Шведской Академии Наук был огромен, и который лучше, чем кто-либо знал о приоритете Пуанкаре в генезисе релятивизма.
P.S.
Российский физик Столетов Александр Григорьевич открыл фотоэффект.
В 1888—1890 открыл первый закон фотоэффекта. Но вот Нобелевскую премию не получил. Ее получил Эйнштейн за детальное изучение второго закона фотоэффекта.
Все законы фотоэффекта открыл Столетов!
Эйнштейн только рассмотрел второй из его законов и объяснил его через квантовую теорию. Альберт вывел свою формулу, показав, что энергия кванта тратится на работу выхода электрона из металла и сообщение электрону кинетической энергии.